当前位置:园林网 > 园林新闻 > 浙江园林 > 正文

仙居多部门通力协作 全力做好灾后绿化补救工作

发表时间:2019-08-13 作者:浙江省林业厅 资料来源:省林业局
|
1613697  中华园林网8月13日消息:

  8月10日,今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)在温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级。该台风为新中国成立以来正面袭击台州的最强台风,过程雨量超过2004年台风“云娜”。狂风暴雨过后,仙居城乡绿化遭受重创,公园、街道、路边、溪边、村旁绿化苗木大量倒伏,一片狼藉。仅城区统计,倒塌各类树木2470株,各类绿地受淹面积12万平方米。面对“利奇马”给全县绿化造成的严重损失,该县林业、建设、城管、交通、水利等部门第一时间迅速行动,各尽其职,全力以赴做好灾后绿化自救工作,努力挽救绿色生命,把灾后绿化损失降到最低。

  一是抢抓时间。灾后绿化自救工作,时间就是生命,时间就是效益。相关部门在灾后第一时间纷纷组织部署绿化苗木补救工作。8月11日,仙居县林业部门及时组织林技干部分组到朱溪镇、大战乡、双庙乡、淡竹乡等重灾区开展受灾情况现场查看和灾后生产自救技术指导工作,指导落实灾后补救措施;该县建设、城管部门根据城区绿化受损严重的实际,灾后立即出动应急队伍、作业车辆,到街头、公园开展树木扶植、树枝修剪等抢救工作,到目前需扶植的树木已得到及时处理;该县交通、水利部门,动员全系统力量,优先做好道路、河道工程的抢修工作,尽可能挽救沿线绿植。

  二是强化指导。加强灾后技术指导,落实科学的补救措施,确保各项补救措施落实落细落到位,最大限度降低灾害损失。仙居县林业部门通过短信、微信群、县自然资源和规划局微信公众号先后发布《林业防台技术指南》《台风灾后林木抢救措施》《油茶台风后生产自救手册》等信息,为灾后生产自救提供科学指导。该县建设、城管等部门集中抽调园林技术人员亲临一线现场指导,根据绿化苗木受损程度分类做好补救工作。

  三是后续跟进。除了在第一时间实施苗木扶植、加固支撑等苗木抢救应急措施外,下阶段,相关部门还将继续深入做好灾情处置工作,加强设计,及时做好苗木补植、灾后养护等工作,力争及早全面恢复城乡绿化面貌,切实巩固好国家森林城市创建成果。

(仙居县林业局)



分享到:




【园林网版权与免责声明】:
① 凡本网注明"稿件来源:园林网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属园林网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:园林网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:园林网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:园林网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与园林网联系。

公众号
 
手机版
中华园林网官方微信
 
中华园林网手机版